Luzerner Bergkäse
Mitten im Herzen vom Kanton Luzern, in den Voralpen, wird der Luzerner Bergkäse nach einem von mehreren Generationen weitergegebenen Rezept, nach alter Tradition hergestellt.
Im Kleinsteingebiet, welches reich an Naturlandschaften ist, weiden die Kühe von unseren neun Milchlieferanten auf saftigen Wiesen mit besten Gräsern. Dadurch erzeugen sie eine einzigartige, geschmackvolle Milch. Diese wird täglich in die Käserei Kleinstein geliefert und sofort zu Käse verarbeitet. Während der Reifezeit werden die Laibe 3-5-mal pro Woche gewendet und mit einer Kräutersulz eingerieben. Durch den vorsichtig auserwählten Rohstoff, gepaart mit dem besten handwerklichen Können, entsteht ein einzigartiges, mild-würziges und fruchtiges Aroma, welches den Luzerner Bergkäse unverwechselbar macht. Herstellung und Eigenschaften
Käsetyp: Halbhartkäse
Rohstoff: thermisierte Bergmilch vom Kleinstein Grösse: Laib à ca. 5,8 kg bis 6,5 kg / Durchmesser 32 cm Rinde: geschmiert, rot - bräunlich Reifungszeit: 30 bis 40 Wochen Geschmack: rahmig, angenehmes mild-würziges Aroma Besonderes: Mit fortschreitendem Alter entfaltet sich das Aroma dieses Käses zu einem harmonisch rezenten Käse. Dieser Käse eignet sich ideal für eine Käseplatte, zum Z'Vieri oder zu Gschwellti. |